Your browser does not support JavaScript!
碩士班學生修業規定
長庚大學電子工程研究所碩士班學生修業規定
900606所務會議通過、971104修定)
一、本規定依照「長庚大學碩、博士學位考試實施細則」訂定之。
二、修業年限規定
1. 以一般生身份入學者最低修業年限為2年。
2. 以在職進修生身份入學者最低修業年限為3年。
3. 以一般生入學之學生在校內外仍任專任工作,經事前報備核准者,每學期選修學分酌予降低,最低修業年限則比照在職生。
三、兼職與獎助學金規定
1. 本所一般生身份入學之研究生,除事先報備者外,一律不得在校內外兼職。
2. 在職進修身份學生及領有其他機構專任薪俸者,不得兼領獎助學金,但參與研究計劃之研究津貼則不在此限。
3. 領取獎助學金之學生,需負擔本所安排之助教性質工作。
四、選擇指導教授規定
1.    學生須於入學一學期內選定論文指導教授,其論文指導教授應由本所教授、副教授或助理教授擔任;若因特殊理由需選擇校外或本校其他系所人士指導,必須事先以書面申請並經所長審查通過,且須有一位本所內之教師擔任共同指導教授。
2.    學生在論文進行中不得任意變更論文指導教授,如因故確須更換者,須先經原指導教授及新指導教授同意或所務會議通過,並以書面向本所申請,申請時須重新提出論文研究方向。
五、修習學分規定
1. 學生須修滿24學分(不包含學報討論、專題討論、學報研究以及論文),其中至少需包含本組課程18學分,外組或本校其他系所課程6學分。
2. 學生得經指導教授同意後選修本校其他相關系/所之有關課程,但如該課程本系與其他系/所於同學期開課,不得選修其他系/所之課程。
3. 學生選修其他校之課程應獲指導教授及所長同意,並依「長庚大學校際選課實施辦法」辦理。
4. 碩士班新生,如其大學部所修學分已符合本系學士班畢業標準,且其大學部所選修之研究所課程達70分以上,而未計入上述畢業標準者,可在入學第一學期加退選截止日前提出學分抵免申請,學分抵免最多以6學分為限。
六、學位考試資格審查規定
1.     學生於修畢規定學分後,且達最低修業年限之最後一學期(一般生為第二年之第二學期,在職進修生為第三年之第二學期)時,得於該學期學校規定之「研究生學位考試申請截止日」4週前,填妥申請表格,附上論文初稿,經指導教授簽名後向本所學術評審委員會提出「學位考試資格審查」初審之申請。審定合格者得逕行提出「學位考試」申請,由學術評審委員會安排學位考試。
2.     資格審查初審未通過者,得在2週內補齊相關資料提出申訴,由本所學術評審委員會提出複審,通過者亦得提出「學位考試」申請,由學術評審委員會安排學位考試。
3.     未通過「學位考試資格審查」者,不得提出「學位考試」申請。
七、學位考試規定
碩士學位考試依「長庚大學碩、博士學位考試實施細則」之規定,學位考試及格並修滿規定學分者依法准予畢業。碩士論文書寫方式中英文皆可,但均須備中英文摘要、論文全文電子檔案、以及至少一篇以英文書寫,可供發表的論文稿(會議論文或期刊論文)。
八、逕行修讀博士班學位審查作業規定
1.    凡有意逕讀博士學位之本所碩士班一年級研究生,必須於每學年結束前,向本所提出申請。申請資料包括:逕行修讀博士學位申請書、成績單以及兩位教授(含副教授、助理教授,其中至少一位為本所教師) 之推薦函。
2.    由所長召集所務會議決定本所推薦名單。
3.    本所推薦之人選必須滿足:
(1)符合「長庚大學碩士班研究生逕行修讀博士學位作業規定」之資格。
(2)已修讀本所教師開授科目6(每科3學分)以上,且其學年平均6科成績排名必須在修讀學生中的二分之一()以內者。或有其他特殊情形足以證明確有研究潛力者(如在碩士班研讀期間已發表論文、申請專利、獲得校際學術競賽得獎者)。
4.    其他相關事項依「長庚大學碩士班研究生逕行修讀博士學位作業規定」辦理
九、其他
其他未盡事宜,依「長庚大學碩、博士學位考試實施細則」規定辦理。本規定於所務會務通過後並呈報學校核備後實施,修改時亦同。
瀏覽數