跳到主要內容區塊

歡迎光臨電子系

勤勞樸實 追求卓越

教師

系友分享

實驗室

招生資訊

獎學金ICON

分類清單

最後更新日期

2019/06/24

首頁 > 教學研究

教學研究

長庚大學電子系為了達成「培養勤勞樸實、理論與實務結合之電子工程人才」與「繼續精進電子各項專業及學術研究能力」之教育目標,專注於電子科技的教學與研究發展,並將學系教育規劃為四大領域如下:

 

奈米材料製程:包含半導體元件,材料製程、微感測器,生醫電子元件及製程。

綠能照明:包含半導體光電元件、光學、與太陽能電池相關領域。

智慧晶片系統:涵蓋數位、類比、混合訊號與射頻積體電路設計。

高頻通訊電子:包括天線、傳輸線、濾波器、電磁原理、電磁相容及高頻量測。

 

課程安排包含通識、科學基礎與電子專業課程。

通識課程如國文、英文,社會科學,企業組織與工作倫理及溝通技巧等項目。專業課程讓學生具備基礎訓練外,尚能進一步了解電子產業中各領域的專業。本系依四大領域的之重點科目,列為必修課程。

選修課程分為四大領域,並規定學生需修滿兩個專業領域各六學分的課程。

各領域涵蓋課程如下:

奈米材料製程:

半導體元件設計、半導體製程、半導體實驗、材料分析、真空原理與製程技術、生醫電子微流體系統、非揮發性記憶體元件與製程、固態感測元件。

綠能照明:

光電材料、固態電子元件、物理光學、光學系統設計、雷射物理、光電實驗、量子物理、材料結構與特性分析。

智慧晶片系統:

VLSI設計導論、通信原理、數位訊號處理、微處理機、VLSI計算機輔助設計、類比積體電路、生醫電子學、電子電路設計、射頻積體電路設計、IC設計實驗。

高頻通信電子:

電波工程、電波工程實驗、光纖通信、天線、主動微波電路設計、通訊積體電路設計、被動微波電路設計、高頻電路設計、微波濾波器設計

除上述課程,本系為了達成理論與實務結合的教育目標,要求大學部學生於大三暑假選修八週的校外實習。此外,大學生必修兩個專題研究課程,以達到學以致用的目的。

 

本系專任教師共22位,均具有博士學位,配合各教師之專長,另搭配課程需要之的實驗室如半導體磊晶、量測實驗室、通信電子實驗室、計算機軟體實驗室、VLSI-CAD實驗室、嵌入式系統實驗室、天線實驗室。