Your browser does not support JavaScript!
長庚大學 電子工程學系
勤勞樸實 追求卓越
分類清單
生活資訊
行在長庚
緊急電話
吃在長庚
住在長庚
最後更新日期
2017/05/12
首頁 > 系所簡介
系所簡介
本系成立於民國86年,並於民國88年設立半導體科技研究所,是全國第一個以半導體科技為發展重點的系所,民國92年為使研究領域推向更全面且先進之電子科技領域,將半導體科技研究所更名為電子工程研究所,重此奠定本系發展重點由半導體推向各種半導體相關運用之領域,諸如光電、生物醫學、高頻通訊、綠色能源等相關研究。

本系從成立以來一直謹遵本校已故創辦人 王永慶先生「理論與實務並重」的教育理念,更依循本校董事長楊定一博士「全人教育」的理念,致力使長庚電子成為一個科技與人文合一、理論與實務並重的全方位系所。

多年來在校長和院長的全力支持下,教學與研究設備也一直不斷的更新,並再以台塑集團作為強大支援,使得相關設備及實際技術上為相關學系名列前茅之系所,正誠如本校已故創辦人 王永慶先生所說:「要做就做最好的」,本系將朝全台灣最好的半導體研究環境目標前進。長庚電子不只不希望在這場電子高科技世代缺席的朋友,歡迎加入我們,未來的前途將無限寬廣!
2015/11/30
教學宗旨 [ 2015/11/30 ]
本系建置有新穎完善的積體電路製程及化合物製程半導體實驗室及材料磊晶實驗室,相關設備具有國立大學的研究水準,並不斷就材料、製程、元件與電路等方面研發創新,促進半導體科技的永續發展。培養學生學理探討的能力,培育自我學習與求知態度,以及結合產業的實務製作研究,並與先進科技充分整合。
本系特色 [ 2015/11/30 ]
■學習領域:
◎高頻通信電子
◎奈米材料製程
◎綠能照明
◎智慧晶片系統

■教學特色:
(1)暑期工讀實習課程,落實理論與實務整合的教學理念。
(2)新穎完善的設計、模擬、製程及量測設備,提供最佳之研究實驗環境。
(3)專題研究以工業界實際問題為課題,培養解決實際問題之能力。
(4)低師生比,使學生能在倫理、人文、工程上得到均衡之發展。
(5)全配備之矽製程無塵室,獨立之化合物半導體製程以上全整合於電子系,可接受完整的訓練。

■特色實驗室:
◎半導體製程實驗室
◎化合物半導體實驗室
◎生物感測實驗室
◎天線與電波實驗室
◎化合物半導體磊晶實驗室
◎高速智能實驗室
未來展望 [ 2015/11/30 ]
未來本系主要研究方向在配合我國半導體、光電及通訊產業的發展,積極進行有關半導體材料開發、製程研發、元件創新、生醫電子、創新超大型積體電路設計、超高頻無線通信電子晶片與天線與光電及綠色能源等關鍵性科技進行前瞻性研究,充分提供學生學理探討,培育自我求知的學習態度,以及結合產業的實務製作研究,與先進科技充分整合。